2019年08月14日

懐かしい桃♡の巻き♪

今日のランチ♥

DSC01320.JPGDSC01321.JPG

ホットサンド6個
  



子供のころ家で桃を作っていたので桃は
  よく食べていて。。。
スーパーで桃を買ったのはこれが初めて!!
  会社で一口食べたら懐かしくなって買ってみました♪


DSC01322 (1).JPG

今はアボカドみたいに半分に切ってクルッって
  回してむいて食べるみたいだけど
当時食べていたのは市場に出せないまだ少しかたい桃
  だったり。。。包丁でむいていました(^^♪






今日のメニュー♡

DSC01333.JPGDSC01327.JPGDSC01326.JPGDSC01325 (1).JPGDSC01324.JPGDSC01323.JPGDSC01330.JPGDSC01329.JPGDSC01331 (1).JPGDSC01332.JPGDSC01328 (1).JPGDSC01328 (1).JPG


*とろろ汁
*まぐろのカマ
*サラダ
*ポテトサラダ
*小松菜の和風炒め
*にんにくの芽炒め
*オクラとねぎのネバネバ
*いたわさ
*ゴーヤチャンプル
*かぼちゃの煮物


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月13日

つま恋→御霊祭り→おかむらやととさん★の巻き♪

今日はつま恋プールへ


青い空に入道雲が美しい

DSC01297.JPGDSC01293.JPGDSC01300m.jpgDSC01296.JPG

ランチは屋台で。。。

ぺーたんが並んだうどん&ラーメンの列が恐ろしく長い
  私が並んだカレーの列5人くらい?
もうカレーができてしまったけど
  ナントぺーたんは20人くらいが1組進んだだけ
私はカレーの列に並びながら先頭の人を見ていたので
  不思議すぎて。。。
  

「ぺーたん!ぜんぜん進んでないよ?
  ちょっと仕事っぷり見てくるね!」

と言って見てみたら。。。
  注文受けてから一人の人が冷蔵庫から麺を出して
茹で。。。次の人がスープを入れ次の人がトッピング
  できあがり〜♪
はい!どうぞ!次の方!

きゃぁあああああああああ!!!

一人の注文が完成するまで2人は待機してるぅうううww

完璧主義者かっw





このままでは1時間待ちですw
  というか。。。すでに30分待っているっていうw
熱中症になってしまいそうなので
  食券を払い戻ししてカレーを半分こしました
結果それでもちょうどよかったです







そして夜は電車に乗って御霊祭りへ。。。
  久々に髪をアップにしました
近頃は編み込みやゆるアップが多いけれど
  私はきっちりアップしかできないのでいつもこれw

  
DSC01304.JPGDSC01306.JPG






今日はおかむらやととさんへ


DSC01319.JPG


こちらのお店は七間町からお引越しして鷹匠町に。。。
  お引越ししてからは2回目です





おまかせでウニやエビのお料理作ってもらいました

DSC01311.JPGDSC01312.JPGDSC01313.JPGDSC01314.JPGDSC01315.JPGDSC01316.JPGDSC01317.JPGDSC01318.JPG


最初のウニのお料理もホタテの燻製のお料理も。。。
  ほんとみんなおいしすぎます!!

  
  
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月12日

3日目★の巻き♪

今日のランチ♥


DSC01281.JPGDSC01282.JPG

お蕎麦と野菜の天ぷら









今日のメニュー♥


DSC01291.JPGDSC01289.JPGDSC01287.JPGDSC01288.JPGDSC01285.JPGDSC01286.JPGDSC01283.JPGDSC01284.JPG

*しゅうまい
*ぬか漬け
*イカフライ
*はすフライ
*カツオのお刺身
*板わさ
*サラダ
*空芯菜とイカの炒め物


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月11日

2日目はNINOSAさん♥の巻き♪

今日のランチ♥

DSC01269.JPGDSC01268.JPGDSC01267.JPGDSC01266.JPG


今日はお引越ししたNINOSAさんを予約してくれたので
  ランチはお家で。。。



今日は映画 天気の子を観ました!




うぉ!
おしゃれな建物!!

ここ人宿町は近頃人気スポットのようです


DSC01279.JPGDSC01280.JPG




ウニのムースが食べたかったので¥7000のコース


DSC01270.JPGDSC01271.JPGDSC01272.JPGDSC01273.JPGDSC01274.JPGDSC01275.JPGDSC01276.JPGDSC01277.JPGDSC01278.JPG


ん〜〜〜いつ食べてもおいしい
  お店はかわいいタイル張りで雰囲気も素敵
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月10日

焼津グランドホテルさんでランチ♡の巻き♪

お盆休み1日目は。。。

焼津グランドホテルさんでランチバイキング
  

ロビーの雰囲気が来るたびにいい感じになってる
  景色もいいし。。。
旅行に来たみたい

DSC01239.JPGDSC01242.JPGDSC01246.JPG


焼きたてピザに近頃お気に入りの
  ゴルゴンゾーラ&はちみつのpiza発見


DSC01241.JPGDSC01245.JPGDSC01240.JPG

お肉もおいしいし。。。
  バイキングは焼津グランドホテルさんが一番好き
焼津なのに今までお刺身がおそらくちらし寿司だけだったような?
  なぜ??なぜ??
ってすっごく不思議だったんだけど。。。
  今回はおっきなまぐろを切り分けてくれて
おいしいお刺身たくさん食べれました
  何はなくても焼津なんだからお刺身ないと。。。
ですよねぇw




お天気もいいのでテラスに出ました
  いい景色〜〜〜〜っ
とっても気持ちいい

DSC01247.JPGDSC01251.JPG





今日のメニュー♡

DSC01265.JPGDSC01258.JPGDSC01259.JPGDSC01253.JPGDSC01254.JPGDSC01255.JPGDSC01256.JPGDSC01263.JPGDSC01264.JPGDSC01262.JPG


*ロールキャベツ
*とうもろこし
*枝豆
*冬瓜のひきにくあんかけ
*塩らっきょう
*きゅうりの糠漬け
*焼肉
*柴漬け
*サラダ



今年の赤梅酢と赤紫蘇で柴漬け作りました
  あ〜〜〜梅漬けている人に作ってほしい〜〜
これすっごくおいしいんです!!
  なす2本きゅうり2本を切ってお塩ふって
しんなりさせて絞って塩分も減らす
  新しょうがとみょうが3本を千切り
赤梅酢と赤しそを混ぜてできあがり


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月04日

梅2日目干しました!の巻き♪

今日のパンは長細型にしました!

DSC01222.JPGDSC01223.JPG

そして一次発酵の間にシフォンケーキを焼きました
  今思い出しました!!
シフォンケーキは焼けたら逆さまにして
  冷まし。。。冷めたら型から外すために
ギュッギュッと手のひらで内側に押していくんだった!!
  すっかり忘れてナイフでガジガジはがしてしまったので
一部周りがはがれてしまいました。。。
  そうだ!!思い出しました!!よかったぁ!!
今度作るときは忘れないようにしないと。。。




そして2日目の梅干し


DSC01229.JPG




その赤梅酢で作った新生姜のお漬物。。。
  その紅ショウガで冷やしラーメンです


DSC01224.JPGDSC01225.JPG



今日はお向かいのおばあちゃんにいただいた
  ブルーベリーをトッピング


DSC01227.JPGDSC01228.JPG






今日のメニュー♥


DSC01236.JPGDSC01230.JPGDSC01231.JPGDSC01232.JPGDSC01233.JPGDSC01234.JPGDSC01235.JPG

*豚ロースのペッパー焼き
*カマンベールサラダ
*塩サバ
*ブロッコリー
*肉じゃが
*いんげんのボイル
*小松菜炒め



posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月03日

梅干しました!の巻き♪

今日はお迎えに行く前に梅を干しました!

DSC01209.JPGDSC01208.JPG


干して夜はまたかめに戻します。
  かめの赤梅酢もラップをして日光浴します。






今日はSUBWAYでランチ♥

DSC01210.JPG








今日のメニュー♥

DSC01221.JPGDSC01220.JPGDSC01211.JPGDSC01212.JPGDSC01213.JPGDSC01214.JPGDSC01216.JPGDSC01219.JPGDSC01217.JPGDSC01218.JPGDSC01215.JPG

*オープンオムレツ
*カツオのお刺身
*ガーリックステーキ
*カマンベールチーズサラダ
*エビのアヒージョ
*つるむらさきのおひたし
*ブロッコリー
*ソーセージ
*枝豆
*もろきゅう



新玉ねぎはもうなくなって。。。
  それに玉ねには水にさらすと栄養がなくなって
しまうということで。。。
  がまんして食べていたけれど。。。
しっかりラップして少しだけ冷凍庫に入れておいたら
  なんとまったく香りが残らなくなりました!





  普通の玉ねぎは
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月28日

減塩がんばる!の巻き♪

今日のランチ♥

DSC01196.JPGDSC01195.JPGDSC01200.JPGDSC01199.JPG






今日のメニュー♥

DSC01207.JPGDSC01202.JPGDSC01203.JPGDSC01204.JPGDSC01206.JPGDSC01205.JPG


*なすのひき肉挟み揚げ
*塩サバ
*ひじきの煮物
*豚しゃぶ
*ぬか漬け
*モロヘイヤのお浸し




お母さんは退院後あまり食欲がなくて
  薬が強いのか口の中が荒れていて
塩辛い物が食べれないので
  なるべく減塩で作っています
改めてお料理ってお塩やお醤油がほとんど
  使われているんだなぁ。。と気づかされました。
病院で本当の塩分控えめな食事を続けていたので
  好みや味覚までも変わってしまったようです。
だしを強めにとってお塩控えめなお料理を作っていると
  なんだかみんな健康になるような気がしてきました!


なすが2本あったので挽肉を挟んで
  フライにしたらぺーたんがおいしい!言ってくれましたぁ
なすの水分に蒸される感じになるのか
  お肉がふんわりして。。。
その食感がなすとマッチして。。。
  そして衣がカリッとしていて。。。
想像以上にいい感じに仕上がりました
  見た目も丸くてかわいいです
また作ろうと思います
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月27日

幻のホットドック工場!の巻き♪

昨夜のメニュー♥

DSC01185.JPG

ぺーたんは学校が遅くなったので
  明日帰ってきます




駅にお迎えに行ってランチはサイゴンさん
  サイゴンさんに行こうかなぁ。。。
と思っていたらテレパシーが通じました





今日のメニュー♥


DSC01193.JPGDSC01194.JPGDSC01189.JPGDSC01192.JPGDSC01186.JPGDSC01190.JPGDSC01187.JPGDSC01191.JPGDSC01188.JPG


*ホットドック2種類
*ホッケ
*すき焼き
*生ハムサラダ
*小松菜の卵とじ
*長いも
*赤梅酢で作ったショウガとみょうがのお漬物
*枝豆



2種類ホットドックを売っていたので
  両方買って食べ比べ
次回買うときにどっちにするか迷わないためw
  でも。。。先に2本も食べてしまったので
それだけでお腹いっぱいに。。。


中学生のころ。。。
  学校から家に帰る道を少し遠回りして
ホットドック工場に寄ってたくさん買って帰ったなぁ。。。
  どうしてあんな場所にホットドック工場が
あるなんて知っていたんでしょぉ。。。
  ぜんぜん通り道じゃないのに。。。
しかも。。。工場に寄って買うなんて。。。
  ん〜〜〜〜今もあるか調べてみよう。。。



posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月21日

パンの研究結果♥の巻き♪

今日はイーストと3gに戻しました

あの。。。フツーに膨らみましたw
  念のためこねは7、8分したかな?
で。。。今回はいつも飛び出たり焦げたりで
  やっかいなレーズンを極力2時発酵の後
ピンセットでつまんでパンのしたに隠すっていうw
  ↓こんな感じ


DSC01166.JPG


うん!!いい感じではないか!!


最初レーズンをそのまま入れて。。。
  丸くなって飛び出す恐怖のオカルト現象
そして刻んで入れることにして。。。
  
更に表面に出さないようにと一枚パン生地で
  覆ってみたところ。。。
ナントレーズンたちが揃って皮の内側に勢ぞろいするという
  またもやオカルト現象。。。
そして1時発酵後スケッパーでまんべんなく
  切り混ぜることにして。。。

そして今回表面のレーズンを中に隠す!



  
イーストは3g
こねは5分くらい
焼きは220度で30分

これでいい感じにできあがり。。。


DSC01167.JPG






今日のランチ♥

DSC01170.JPGDSC01168.JPGDSC01171.JPGDSC01172.JPGDSC01173.JPG



今日はおでかけしたのでセノバでイタリアン
  ハチミツとゴルゴンゾーラのピザ
おきに入り





今日のメニュー♥


DSC01181.JPGDSC01178.JPGDSC01180.JPGDSC01174.JPGDSC01177.JPGDSC01179.JPG


*ピーマンの肉詰め
*なめことお豆腐のお味噌汁
*塩サバ
*コブサラダ

posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする