2017年06月24日

赤しそ入れました♥の巻き♪

今日のランチはサイゴンさん

DSC05484.JPGDSC05485.JPGDSC05487.JPG

生春巻きもエビパンも大好き
  で、一番好きなのがデザートの仙草ゼリー
ココナッツとマンゴーが入っていて
  ココナッツミルクをかけます





今日は赤しそを入れました。

DSC05488.JPG

洗ってざるで水切りしてから
  お塩をかけてもみ。。。
出た紫のしるを捨てます

DSC05490.JPG

これを2回繰り返して。。。
  水気を残さないようにしぼります。


次にリカーで消毒したボールに入れて
  白梅酢を少し入れて色出しします。
紫だった汁はきれいなpinkに変わります
  この瞬間が大好きです

DSC05492.JPG

この時点で白梅酢を少し取っておきます。

しそと汁をカメに入れます。
  この時期は梅雨時だし塩分も13〜14%で低いので
カビがこないようにラップで覆ったカメはなるべく開ける時間を
  短くします。

DSC05493.JPG

そして重しを戻しホワイトリカーを上からまきラップをします。
  重石は軽くしてもいいんだけれど
消毒したりも面倒だし減塩の場合はそれほど白梅酢も多くないので
  そのままの重石で圧をかけ密着させて色が入りやしくします。
本当の完熟梅ではないのでつぶれてしまうこともないです


赤しそをやってくれるぺーたんの手もpinkですw

DSC05494.JPG



かわいいミニキャロットが売っていました

DSC05495.JPG


今日のメニュー♥

DSC05505.JPGDSC05504.JPGDSC05503.JPGDSC05499.JPGDSC05502.JPGDSC05501.JPGDSC05500.JPGDSC05498.JPGDSC05497.JPGDSC05496.JPG

*しゅうまい
*ニンジンの葉の天ぷら
*大根とイカげその煮物
*お豆腐とジャコのサラダ
*いわしのお刺身
*かつおのお刺身
*ぬか漬け
*新しょうが他
*枝豆
*ささみサラダ


ニンジンの葉は天ぷらがおいしかったしかわいいので
  また作りました

最近はささみにお酒、お塩コショウや。。。クレイジーソルトや
  お醤油や。。。カレーや。。。しょうがや。。。
いろんな味でレンジでチンしたものをたくさん冷凍して
  お弁当やサラダや和え物に使うのが流行っています




  


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

大好きふんわり焼き★の巻き♪

大好きなふんわり焼きに白あんみつけました
  塩入り白あんだって@@
白あんは身体にいいのでついつい買ってしまいます

DSC05515.JPGDSC05516.JPG



今日のメニュー♥

DSC05483.JPGDSC05482.JPGDSC05481.JPGDSC05480.JPGDSC05476.JPGDSC05477.JPGDSC05478.JPGDSC05479.JPG

*焼肉とホワイトアスパラ
*きゅうりの糠漬け
*もろきゅう
*しめさば
*マイタケの天ぷら
*お豆腐サラダ
*ゼンマイの煮物


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月18日

フィレンツェさんでランチ♥の巻き♪

九州フェアーやっていたので
  大好きなかるかんといきなり団子買いました

DSC05459.JPGDSC05458.JPG





今日はフィレンツェさんでランチ

カメラを持って行くのを忘れたので
  ぺーたんに撮ってもらったけど。。。
写真ないですw


初めてのパスタのお店
  最初行こうとしていたサイゴンさんの駐車場がいっぱいで
次に行こうとしていたピッソリーノさんもいっぱいで。。。
  ピッソリーノさんは何回も行ったことがあるから
初めてのお店行ってみようか〜って
  で、お向かいさんのフィレンツェさんの駐車場が
ちょうど1台あいていたので行ってみました
人参サラダはお土産もありました
  店内は満席でした
ランチは飲み物、人参サラダ、バケットもついてます




帰りにふっと見たら。。。
  ナントピッソリーノさん。。。
名前変わってた

ヴォーノさん?

イタリアンのバイキングになっていました




梅干し作りました

DSC05460.JPGDSC05462.JPGDSC05463.JPG

今年もLLサイズがあったのでそれにしました。
  お塩は13%強に。。。
水けをキッチンペーパーで拭きとったあとは
  1粒1粒リカーにくぐらせてお塩をまぶして
カメに入れます
  ぺーたんと共同作業でやると季節を感じられて
楽しい時間になります





今日のメニュー♥

DSC05475.JPGDSC05471.JPGDSC05466.JPGDSC05465.JPGDSC05464.JPGDSC05467.JPGDSC05468.JPGDSC05469.JPGDSC05474.JPGDSC05473.JPGDSC05472.JPG

*お刺身
*豚ロースのガーリック醤油
*きんぴらごぼう
*新しょうが
*サラダ
*たこめし
*アボカドのわさび醤油
*鮭の塩麹漬け
*さつまいもの天ぷら
*たけのことちくわの煮物




  
posted by みぃみぃ at 23:26| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月17日

会議の日★の巻き♪

今日はお仕事。。。
  ダッシュで帰ってナント約30分でお夕飯作った
やっぱり餃子は大判の皮がおいしい
  急いでいるときには15枚入りだから
早くできるし一隻二兆
  でもみじん切りや千切りや皮むきがあるお料理は
要注意
  それと焼き、揚げ、炒め。。。
調理方法がかぶると遅くなる。。。
  でも今日は餃子とチャンプル、豚焼きがかぶったけど
なんか上手くいったなぁ
  いつも最後は3つのコンロと魚グリルを
同時に使って仕上げます


お料理ができたと同時にすべての洗いものも完了し
  コンロは熱いうちに濡れふきんで拭いてしまいます。
熱くなったふきんで拭くと飛び散った油も汚れもみんなするっと
  きれいになっちゃう
しかもそれがやたら気持ちいいのです
  そんな段取りで頭をフル回転させながらお料理をすると
すっごく楽しくなります
  完璧にできれば成功!
洗いものが間に合わなかったときは失敗
  そんなときはけっこう落ち込みます
私のお料理はいつも楽しい戦いなのであります






今日のメニュー♥

DSC05457.JPGDSC05456.JPGDSC05454.JPGDSC05446.JPGDSC05447.JPGDSC05448.JPGDSC05450.JPGDSC05451.JPGDSC05452.JPGDSC05453.JPGDSC05455.JPG

*ビーフカレー
*餃子
*とうもろこしのサラダ
*豚ロースのペッパー焼き
*みょうがときゅうりとささみの和え物
*新玉スライス
*セロリのお漬物
*ハスのフライ
*鮭の塩麹漬け


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月16日

焼き芋〜〜〜っ♥の巻き♬

焼き芋〜〜〜っ

DSC05444.JPGDSC05445.JPG

みたいでしょ?

実はこれぺーたんの四国の出張のお土産です

DSC05435.JPG

見た目も味も本当の焼き芋w
  てのはお芋とお砂糖だけでできているから
周りの紫が紫いものパウダー
  かわいくっておいしいかったです
  



今日のメニュー♥

DSC05443.JPGDSC05442.JPGDSC05441.JPGDSC05440.JPGDSC05439.JPGDSC05438.JPGDSC05437.JPGDSC05436.JPG

*ラムソテー
*まぐろのお刺身
*とうもろこし
*ごぼうとレンコンとタケノコと人参の煮物
*新しょうが
*アボカドのわさび醤油
*子持ちカレイの煮物
*サラダ
*枝豆
*ポテトサラダ


レンコンが高い
  小さいのに¥500くらいするねぇ。。。
でもなぜか今日歯ごたえのある根菜の煮物か
  黒酢炒めを食べたくって
思い切って買いました
  3回くらい行ったり来たりして買いました
もったいないので今日は半分だけ使いましたw
  写真撮り忘れてるけど




明日はお仕事。。。お留守番のぺーたんのランチ用に
  ビーフカレーとポテトサラダも作りました
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月11日

ラズベリーのパウンドケーキの巻き♪

今日のランチ♥

DSC05416.JPGDSC05415.JPGDSC05413.JPGDSC05414.JPGDSC05412.JPG

ぺーたんはソーセージと目玉焼き
  私はガーリックシュリンプ
あとアヒポキとコブサラダ
  ハワイアンランチです





今日はドライラズベリーとアーモンドプードルがあったので
  バター少なめのパウンドケーキを作りました

DSC05417.JPGDSC05418.JPG






そして。。。
  去年何枚か作ったスカート
今年は短くてはく気になれない。。。
  で。。。5センチ折り曲げた裾を取って。。。

DSC05421.JPG


縫おうと思ったけどやめて。。。
  幸い生地の端で作ってあったのでそれを生かして
このままはくことにしました

DSC05420.JPG





今日のメニュー♥

DSC05430.JPGDSC05427.JPGDSC05429.JPGDSC05428.JPGDSC05422.JPGDSC05426.JPGDSC05425.JPGDSC05423.JPGDSC05424.JPG

*小松菜とお揚げとじゃこの煮物
*ゆでたまごとキャロットラペのサラダ
*しゃけの西京焼き
*大葉のおにぎり
*かぼちゃの煮物
*豚バラ網焼き
*とうもろこし
*焼きなす






posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月10日

焼津colombeさんへ♥の巻き♪

今日はまいちゃんに教えてもらった焼津のカフェ
  Cafe de colombeさんに行ってきました

DSC05382.JPG



緑がたくさんで気持ちがいい

DSC05393.JPGDSC05392.JPGDSC05376.JPGDSC05374.JPGDSC05368.JPGDSC05380.JPG



高い吹き抜けがあって。。。
  3階まで上がるとそれぞれが違った雰囲気です

DSC05373.JPGDSC05377.JPGDSC05378.JPGDSC05379.JPG


ケーキもおいしそう

DSC05371.JPG



ランチは。。。
  お肉とお魚に決めました

DSC05381.JPGDSC05383.JPGDSC05384.JPGDSC05385.JPGDSC05387.JPGDSC05389.JPG

お肉にはサラダが。。。
  お魚にはグレープフルーツフレッシュジュースがついてます
ケーキもこだわりのコーヒーもおいしかったです



もうすぐ完熟梅が出てくるのでカメの準備
  小さなビンに入れ替えたらちょうどぴったりでした
梅雨明け梅干しができあがるとついつい新しい梅を
  食べたくなってしまうので。。。
あと2か月くらいで食べきらないと

DSC05395.JPGDSC05394.JPG

去年の梅は実が多く種が小さく皮が薄く。。。
  ほんとうにおいしい梅でした
今年もいい梅が手に入るといいなぁ。。。


今日のメニュー♥

DSC05411.JPGDSC05404.JPGDSC05408.JPGDSC05403.JPGDSC05409.JPGDSC05405.JPGDSC05406.JPGDSC05402.JPGDSC05399.JPGDSC05398.JPGDSC05397.JPGDSC05396.JPGDSC05401.JPGDSC05400.JPG

*かんかん娘とうもろこし
*まぐろのお刺身
*豚ロースのソテー
*新しょうが
*スパゲッティサラダ
*塩らっきょう
*鶏ささみとセロリときゅうりの和え物
*サラダ
*新玉スライス
*きゅうりの糠漬け
*大根といかの煮物
*いかリングフライ
*春菊のジャコかけ
*ちくわの明太チーズ


今日ランチで食べたお肉がおいしかったので
  忘れないように真似して作ったよ
写真がないけど細長いお皿のやつは
  NHKでやってたちくわに明太子と(TVはシーチキン)
チーズのっけて焼いたもの。。。
  
posted by みぃみぃ at 20:57| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月09日

pinkのきのこの巻き♪

これは。。。なんでしょぉ〜

DSC05355.JPG

きのこで〜す梱包材で作りました

うれしい時にこれを首に張り付けるってわけ
  ぺーたんに付けて遊んでみましたw
フランケンのドラマの綾野くんになれます



今日は久々に梅酒作りました

DSC05356.JPG

青梅が出始めてやたらたくさん売っているので
  気になって仕方がない。。。
でも梅酒はほとんど飲まないからお母さん用かな






今日のメニュー♥

DSC05365.JPGDSC05364.JPGDSC05361.JPGDSC05358.JPGDSC05359.JPGDSC05360.JPGDSC05362.JPGDSC05363.JPG

*鮭の西京焼き
*カツオのお刺身
*サラダ
*鶏むね肉のバターソース焼き
*ねばねば
*春菊のおひたし
*セロリのポン酢
*山芋の千切り
*きゅうりの糠漬け
*かぼちゃの煮物
*サツマイモ

posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月04日

マラサダ&フワフワパン♥の巻き♪

今日はまたまたマラサダを作ったよ

DSC05338.JPG

きな粉とシュガー半分づつ


そしたら成形して3回目の発酵後。。。
  揚げないで焼くとパンができるって思い出して。。。
焼いてみたら。。。
  フワフワパンができたよ

DSC05343.JPG

バターを付けて食べたらおいしかったぁ




今日のランチ♥

DSC05347.JPGDSC05342.JPGDSC05346.JPGDSC05341.JPGDSC05340.JPGDSC05339.JPGDSC05344.JPGDSC05345.JPG

昨日作ったお豆腐サラダ(写真撮ってない。。。)
  がおいしかったので今日は冷奴にジャコを胡麻油で
揚げて乗っけました
  このジャコがなんとも言えずおいしい
あとは。。。ピーマンのきんぴらとはちこのお味噌汁
  おねぎのたまご焼き、新生姜とおっきなおにぎり



ぺーたんが美容院に行っている間に
  お料理三昧しました





今日のメニュー♥

DSC05354.JPGDSC05350.JPGDSC05353.JPGDSC05349.JPGDSC05352.JPGDSC05351.JPG

*豚ばら網焼き
*ラムステーキ
*ほうれん草とジャコの和風炒め
*山芋のポン酢
*サバの塩焼き
*サラダ
*明太子




posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月03日

寸又峡夢のつり橋へ★の巻き♪

今日は寸又峡の夢のつり橋へ

静岡からナビに従って行くと。。。
  超〜〜〜〜恐ろしい片側1車線の山道
なのにダンプもバスも来る
  本当にドキドキな道でした
あ!道のわきでおさるさん発見
  こんな近くにおさるさんが住んでいたんだねぇ〜




到着後。。。ランチは翠紅苑さん
  

DSC05286.JPGDSC05283p.jpgDSC05280.JPGDSC05281.JPG

水車も回ってるし。。。お庭が素敵なホテルです



みんなおいしそうだったけどやまめがあったので
  松花堂弁当に決めました

DSC05278.JPGDSC05275.JPGDSC05274.JPGDSC05271.JPG

ひとつひとつがとってもおいしかったです






鹿とイノシシがお出迎え

DSC05288.JPGDSC05289.JPG



こちです。ってかわいい看板もあるし

DSC05287.JPG


雰囲気のあるお店や。。。

DSC05290.JPG


おしゃれカフェもありました

DSC05320.JPG


なが〜〜いトンネルを通って。。。

DSC05319.JPG



急な階段を降りると。。。

DSC05291.JPG




わぁ〜〜〜〜〜〜っ

DSC05293.JPGDSC05294.JPG

エメラルドグリーンの湖(ダム)が見えました
  空よりも濃いブルーグリーンです




20人くらい並んで順番を待っていました。
  この吊り橋は今日は一方通行で定員10名なのです

DSC05295.JPGDSC05301.JPG

みんな途中写真を2、3枚撮って渡っていきます。


ところが。。。!!!

男女の4人グループが。。。

途中座ったりしておそらく10分以上居座っているんです
  3分の2くらい行ったところで男の子が帰ろうと
少し歩いたんだけど。。。
  女の子がまたまた座って写真を撮り始めたので
なんとまた戻って一緒に撮り始めた
  4人もいて誰一人も後ろで待っている人のことを
考えることができず。。。誰一人として「もう行こう」
  って言わないなんて。。。??
理解に苦しみます


しかもその後ろにいる6人の人も何故か近づかないで
  だいぶ離れた位置で待っているんです
危険な人たちと思ってあえて近づかなかったのかも??
  

行列は最初の3倍くらいになっていました
  そこに並んでいる人全員がその4人を見ています。
だんだんムカムカしてきました
  なんなら私チョット行かせてもらって
一言先に行くように言ってこようかなぁ。。。。
  なんて本気で思って考えてたら。。。

「さっさと行けーーーーー!!!

とおじさんが叫んでくれましたw

DSC05297.JPGDSC05296.JPG

その声でそそくさと4人は渡り始めました
  みんなは口々に「案外素直だ」などと言っていますw
みんなは「常識がない普通の人間」
  じゃなくって「素直な非常識な人間」とみたようですw



高所恐怖症なぺーたんは怖すぎてハイテンションに
  なっていておもしろいですw
私は小さいときから高いところが大好きで
  屋根や塀に登って遊んでいたのでへっちゃらです

DSC05303p.jpgDSC05308m.jpgDSC05304.JPGDSC05307p.jpg


橋を渡りきると。。。
  地獄の階段が待っていました
300段以上もあります

DSC05309.JPG




そして帰りはつり橋の1つ上のひりゅう橋を渡って
  帰ります

DSC05310.JPGDSC05311.JPGDSC05313.JPGDSC05312.JPG

遠くに吊り橋が見えます
  緑がいっぱいでとっても気持ちよかったです




帰りは島田に出る道に変更して帰りました
  





今日のメニュー♥

DSC05337.JPGDSC05336.JPGDSC05335.JPGDSC05334.JPGDSC05328.JPGDSC05327.JPGDSC05325.JPGDSC05324.JPGDSC05322.JPGDSC05333.JPGDSC05329.JPGDSC05330.JPG
*お豆腐サラダ
*葉しょうが
*きゅうりとしし唐のフライ
*はちこの煮物
*まぐろのお刺身
*アヒポキ
*きゅうりの糠漬け
*カツオのたたき
*塩らっきょう
*かぼちゃの煮物
*ラムステーキ


この前ガッテンでやっていたきゅうりのフライを
  作ってみました。
お豆腐サラダは(写真がないけど・・)
  お豆腐があんまり好きじゃないぺーたんも
食べてくれます。
  野菜の上にお豆腐のっけて
おねぎと大葉とかいわれとみょうがのっけて
  ジャコをごま油で揚げてジュッっとかけて
ごまをふります
  あとはポン酢をかけるだけ
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする