2019年09月29日

簡単おいしいパンの作り方。。。の巻き♪

今日のランチ♥


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焼きサンドイッチたくさん&おしるこw





ほぼ私が作るパン作りの工程が決まった感じ
  パン作りの常識・・・改めた部分は・・・

●イーストの量→3gでも6gでも変わりなく膨らむ
          
なので・・・3g

●ボールでこねる→最初まとまるまでボールでこねると
        安定しないし手に付いて非常にめんどくさい

なので・・・ボールにお湯を入れたらプラスチックカードで周りから 
        まとめていき まだ粉が残っている状態で
      お湯が流れ出ない程度で台にとり出す

●伸ばしたり折り曲げたり叩きつけたりして10分こねる
      →手に付いてやりにくいし疲れる
        しかもこねなくても膨らむ

なので・・・台の上でも手ではなくスケッパーで切り混ぜる
        粉がなくなったら初めて手でこねる2、3分
      これはグルテンがどうの。。。ではなくて
        イーストがまんべんなく混ざるようにという感覚

一回目の発行が終わってくるみとレーズンを混ぜるとき
  スケッパーで生地を切って切って切りまくって
混ぜていく。。。これで膨らむのか??
  と思うけど。。。膨らむ。。。
もしかしたら最初の発酵もいらない??
  ん〜〜〜〜それも検証してみたくなってきちゃった。。。


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今日のメニュー♥

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*塩豚
*イカフライ
*冷シャブ
*ししゃも
*サラダ
*ほうれん草のおひたし
*さつまいも
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする