2019年06月30日

黄色いシフォンケーキ♡の巻き♪

今日のランチ♡


DSC01076.JPGDSC01072.JPGDSC01073.JPG





今日もいつものパン焼きました


DSC01074.JPGDSC01075.JPG

今のやり方は。。。
  ボールに強力粉500g、砂糖大匙2、そこにイースト6g
塩小さじ3分の2、40度お湯300cc

これをスケッパーでガガッっとまとめ
  すぐにボールから出して
スケッパーで切る!切る!
  切ってまとめる!
そしてコネはほぼしない5分弱
  でも30度オーブンで30分
充分膨らむ
  生地が薄い膜にならなくても大丈夫


近頃これでやっていたんだけど。。。
  気が付けばイーストが2倍になってましたw
これがフツーにおいしいんだけど。。。
  なんか少しふわふわ感がある。。。
やっぱり私はかみごたえがある
  硬いパンが好きなので
3gに次回は戻してみようと思います
  食前に食べるのでかみごたえがあるほうが
ダイエットとしてもいいのであります




そして今日もシフォン


DSC01078.JPGDSC01077.JPG

卵の白身と黄身は同量で。。。
  色がいつもより黄色いです






今日のメニュー♡


DSC01087.JPGDSC01079.JPGDSC01080.JPGDSC01081.JPGDSC01082.JPGDSC01083.JPGDSC01084.JPG

*鶏むね肉の韓国風
*青梗菜の炒め物
*塩サバ
*サラダ
*なすとししとうのごまみそ
*きゅうりの糠漬け
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする