2019年06月24日

塩らっきょうの作り方&なにをやってもあかんわ♥の巻き♪

岡崎体育くんの『なにをやってもあかんわ』
  さいたまスーパーアリーナで聞いた
昨日アップされてました!!ん〜〜〜最高〜〜
  曲ももちろんいいけど。。。
体育くんがやたらかわいい



なにこのかわいさ!やヴぁいじゃん








らっきょう3キロ
お水3ℓ強
あら塩300g
ホワイトリカー(なくてもいい)



お湯を沸騰させお塩溶かして冷ましておく

●らっきょうは洗って根っこと先(茎の方)を少しだけ切る 
  茎っぽいところもおいしいので
    売っている甘酢らっきょうのように短くしない

●ひと皮向く
  きれいにむかないと漬けているとめくれた皮が
    プカプカ浮いてきて見た目汚い感じになる

●ざるにあげて熱湯をまんべんなくかける
  殺菌とお湯をかけると水分がきれやすい
    熱湯にさっと通してもいいよ

DSC00990.JPG


正直最初の1回目はすぐに食べてしまうので
  熱湯をかけなくても大丈夫
    長期(秋口まで)保存する場合はそのようにしたら安心かな



●粗熱が取れたらビンに入れて保存
  煮沸してもいいけどおっきなビンだとビンごと煮沸が
    難しいし熱湯入れたら温度差で割れちゃう
 逆さまにして水ぉきったビンに少しリカーぉ入れてコロコロ 
   特にカビの出やすい口や蓋はリカーで濡らした
     キッチンペーパーで念入りに

DSC00849.JPG


★2週間くらいすると発酵してぷくぷく泡がでる
   長期保存するときは一回ざるにあけて洗って熱湯をかけ
     もう一度3%の塩水で漬けなおし


でも4キロくらいならすぐに食べてしまうのでそのままでもOK
posted by みぃみぃ at 19:09| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする