2019年05月03日

大原。。ほんとの柴漬けの巻き♪

今日のランチ♡


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*たけのこの煮物
*ふきの煮物
*卵焼き
*京都の柴漬け



旅行の最終日はいつも途中でお買い物をして
  お夕飯を久しぶりに作るんだけれど。。。
私があまりに調子が悪いせいか。。??
  時間も遅くなったので新幹線の中で食べました。


京都の柴漬けは大原の三千院の近くのお店で買いました。
  なんと。。。。
想像していたものとはまったく違うものでしたぁあああ!!

私がTVで観たものは。。。
  ナスと赤しそとお塩を漬けるというものだったんだけど
スーパーで柴漬けの材料をみたら
  みょうがと生姜ときゅうりが入っていたので
それを去年漬けた梅干しで一緒に漬けた赤しそを混ぜて
  漬けたらほんとにスーパーで売っている
柴漬けになったんです!!!!
  すっごくおいしくできたんです!!!

なのに。。。

お店の人に聞いたら。。。
  というかそこにちょうど納品にいらした
製造者の方にも教えてもらったところ。。。
  京都の柴漬けは乳酸発酵をしているのだということ
私が作ったものの酸味は梅の酸味でクエン酸で
  まったく別物だということが判明しました!!

乳酸発酵。。。。。

ナスは洗って水けも拭き取らずに
  お塩と赤しそで漬けて。。。ブクブク発行してきたら
その水は少し捨てて。。。そのまま保存するらしいです。
  で。。。もうすぐ新赤しそが出回るので今の時期の
柴漬けは発行が進んだものだそうです。

ん〜〜〜〜〜〜驚きました。。。

で。。。今日お昼楽しみに本場の柴漬けを食べてみました。

なんか思っていた柴漬けとはまったく別の味でした。


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする