シフォンケキを焼いたので
生クリームを買うついでに
お天気がいいのでお散歩です

プレーンなシフォンケーキ

これを1日で食べてしまうところがすごい。。。

卵黄5個卵白7個分使って。。。ますw
焼いた後にビンに刺して逆さまにするんだけど
最初のころなんで逆さまかも考えないでやっていて
あるとき逆さまにしたら中身が一部落っこちちゃって。。。
それで初めて冷める過程で重力によって萎まないために
逆さまにしていること。。。
そのためには通常スポンジを焼くときのように
型にバター&小麦粉をはたくなどは必要ないことに
初めて気が付いたのであります

だからシフォンは手間がひとつ省けていいのです

シフォンケーキに添えるミントを採りに行ったら
レモンの木に虫発見

ぺーたんに取ってもらっていると
みぃこちゃんが遊びに来ました

まだ冬毛でまんまるなのでかわいい

今日のメニュー♡
*とろろ汁
*塩サバ
*サラダ
*なすとひき肉の中華みそ煮
*新しょうが
*にら玉
*鶏のからあげ
*鶏のハーブ焼き
*小松菜の和風炒め
*めかぶ
*五目豆
*きゅうりの浅漬け
明日から旅行なので食材を手当たり次第に
お料理にしてしまいますw
お留守番のみんなの分もできました
