2017年04月09日

マラサダ作ったよ♥の巻き♪

HAWAIのアロハテーブルさんで注文しそこねた
  マラサダ。。。
もうHAWAIから帰ってからどうしても作りたくって
  やっと今日作りましたぁ

DSC04428.JPG



レシピはホントいろいろありすぎて迷ったんだけど
  大好きなグレーテルのかまどレシピを参考に作ってみたよ

DSC04424.JPG

*強力粉200g
*薄力粉100g

ここはレシピは強力粉だけだったけどほかのレシピ参考に
  3分の1薄力粉混ぜてみました

*グラニュー糖50g
*お塩3g

に。。。たまご2個と溶かしバター25g
  人肌にあたためた牛乳180ccにイースト5gとかしたもの
混ぜて。。。混ぜて。。。軽くまとめて

ラップをして40度で30分発酵
  ガス抜き
40度で30分発酵
  2倍に膨らんだら。。。ガス抜き
10センチ四方くらいに切ったクッキングペーパーに
  手にオイルをつけて丸めて置いて。。。
ラップをかけて40度で30分発酵

あとは。。。170度で裏表3分づつ揚げて
  グラニュー糖をまぶしてでっきあがり〜
 


HAWAIのお土産の100%コナコーヒーと
  マラサダでハワイアンランチ

DSC04429.JPGDSC04425.JPG



と思ったんだけど。。。
  おにぎり大好きなぺーたんのリクエストで
やっぱりおにぎりランチに

DSC04427.JPGDSC04426.JPG

マラサダは14個作って。。。
  ぺーたんと私で3つお母さんが2つよちが2つたべて
半分も食べてしまったよ

もちもちしていておいし〜〜〜〜っ








今日はTELICのサンダルをぺーたんが
  買ってくれました
実はこれ室内履き
  一年中ゴム製のサンダルを履いているんだけど
これは夏用にいいかなぁ〜って
  キッチンに結構長くいるので足の裏が痛くなってしまう
ときがあるけどこれなら大丈夫そう

DSC04442.JPG





今日のメニュー♥

DSC04440.JPGDSC04430.JPGDSC04434.JPGDSC04438.JPGDSC04441.JPGDSC04431.JPGDSC04436.JPGDSC04432.JPGDSC04435.JPGDSC04439.JPGDSC04437.JPG

*豚の冷シャブ
*鮭の塩麹漬け
*アボカドのわさび醤油
*いんげんの黒胡麻和え
*菜の花の辛子醤油和え
*オクラ納豆
*パプリカのサラダ
*鶏のチャプチェ
*かぼちゃの煮もの

鶏のチャプチェは。。。昨日の蒸し鶏の再利用です
  
posted by みぃみぃ at 23:09| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする