はちこが出ていました

今年も塩らっきょう作りました

らっきょう3キロ
塩300g
水3ℓ
沸騰させてお塩を溶かして冷ましておきます
らっきょうは皮をむいて上下を切り
ざるに入れて熱湯を回しかけ水を切り
ビンに詰めます
2週間後水をこぼしらっきょうは水洗い
熱湯を回しかけ水を切りジップロック2重にし
保冷BAG2重にし冷蔵庫に入れたら
なんと去年のらっきょうは1年たっても
おいしく食べれました

2週間後ジップロックに入れないで
3%の塩を溶かしたお湯を冷まして
またビンで保存でもOKです

今日のランチ♡
はちこのパスタ

今日のメニュー♡
*チャーハン
*鮭の塩焼き
*サラダ
*かぼちゃの煮物
*豚ロースの生姜焼き
*はちこの煮物
*はちこのお味噌汁
*アボカド
*にんじんの葉のてんぷら