2020年05月24日

塩らっきょうの漬け方★の巻き♪

たけのこはもう終わり。。。
  はちこが出ていました


DSC02733.JPG



今年も塩らっきょう作りました

DSC02734.JPGDSC02737.JPG

らっきょう3キロ
塩300g
水3ℓ

沸騰させてお塩を溶かして冷ましておきます
らっきょうは皮をむいて上下を切り
ざるに入れて熱湯を回しかけ水を切り
ビンに詰めます

2週間後水をこぼしらっきょうは水洗い
熱湯を回しかけ水を切りジップロック2重にし
保冷BAG2重にし冷蔵庫に入れたら
なんと去年のらっきょうは1年たっても
おいしく食べれました

2週間後ジップロックに入れないで
3%の塩を溶かしたお湯を冷まして
またビンで保存でもOKです






今日のランチ♡


DSC02735.JPGDSC02736.JPG

はちこのパスタ





今日のメニュー♡

DSC02749.JPGDSC02741.JPGDSC02740.JPGDSC02742.JPGDSC02744.JPGDSC02745.JPGDSC02746.JPGDSC02747.JPGDSC02743.JPGDSC02748.JPG

*チャーハン
*鮭の塩焼き
*サラダ
*かぼちゃの煮物
*豚ロースの生姜焼き
*はちこの煮物
*はちこのお味噌汁
*アボカド
*にんじんの葉のてんぷら
posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする