2019年06月22日

赤梅酢投入の巻き♪

ランチはプティパリドラターブルさん


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今日は赤しそを投入しました


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今回は2袋にしました。
  洗って遠心分離機で水をきって
お塩でもんでいきます。

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アクを2回絞って捨てて。。。
  3回目梅酢で色をだして

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梅に被せます。
  通常20%塩分濃度ですが私は13%
ですがカビは一度もはやしたことがないです。
  とにかく水を残さないこと。。。
霧吹きで梅雨明けの干すときまで何度か
  ホワイトリカーを噴霧します
12%でやったときは梅があまり熟していなかったのか
  白梅酢があがりにくく。。。
2、3日うちに梅が漬からないと傷む可能性があるので
  急いでお塩を足した記憶があります
今回もぺーたんが揉む作業をやってくれました





今日のメニュー♥


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*お刺身
*鶏手羽とポテトの名古屋風
*ポテトサラダ
*豚しゃぶ
*塩らっきょう
*柴漬け
*きゅうりの糠漬け
*ビビン麺



柴漬けは今日の赤梅酢
  新しょうが・みょうが
塩もみしたきゅうり3本となす3本


posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする