2019年06月16日

梅干し&ラッキョウ作り♪の巻き♡

今日も早起きしていつものパン。。。

DSC00985.JPG






そしてみんな大好きなシフォン。。。

DSC00987.JPG

焦りすぎて少しはがれてしまったw

DSC00993.JPGDSC00994.JPG







そしてランチ♡

DSC00986.JPG




どうして焦っているかというと。。。
  梅干しと塩ラッキョウを今日作ろうと
思ってしまったから。。。
  梅もラッキョウも時期を逃すと市場から
忽然と姿を消してしまうので。。。


DSC00989.JPGDSC00988.JPG


梅3キロ
お塩400g弱

少し水にさらして。。。
  ざるにとって水をきり。。。
楊枝でヘタをとり。。。
  ひとつづつホワイトリカーにくぐらせ
お塩をまぶしカメの中へ。。。

なんと今回はぺーたんがひとりでやってくれました





私はその間に塩らっきょう作り

DSC00990.JPG

らっきょう3キロ
お塩300g
水3L

沸騰したお湯にお塩をとかし
  冷まして。。。
洗って根っこと長めに残した茎を切って
  熱湯をざっと回しかけ漬けます



今日は先週の分を挽回するくらい
  いろいろできました



今日のメニュー♡

DSC01003.JPGDSC00996.JPGDSC00997.JPGDSC00995.JPGDSC00998.JPGDSC00999.JPGDSC01001.JPGDSC01002.JPGDSC01000.JPG


*豚しゃぶ
*まぐろのお刺身
*ひじきの煮物
*きゅうりの柴漬け
*かぼちゃの煮物
*塩らっきょう
*ゴーヤちゃんぷる
*なめことお豆腐のお味噌汁





posted by みぃみぃ at 23:00| 静岡 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする