
紅白の梅はだいこんと赤だいこんとにんじん

里芋と鶏肉と小松菜としめじとマイタケ
かまぼこ入れるの忘れました

にんじんのお花と作るときにいつも手が痛かったんだけど
最初硬めにゆでてからお花に抜いて。。。
切り込んでいけば簡単

それに抜いた後も柔らかいから
刻むのも簡単で肉団子に混ぜたり

今日のメニュー♡
*九州のいかめんたい(ぺーたんのお土産)
*カマンベールサラダ
*なます
*シュウマイ
*茶碗蒸し
*まぐろのお刺身
*きんぴらごぼう
ぺーたんのお土産のめんたいこは冷凍しておいたので
形がまぁるくなっていますw
昨日のおせちでお母さんがなますが大好きと
言っていたのでまた今日も作りました

茶碗蒸しもみんな大好きです

お母さんがおいしいおいしいと言って食べるので
いつも私は一口食べてお母さんにあげてしまいます

しゅうまいは今日は半分だけ作りました。
私はいつも2つくらいしか食べないし
残ってしまうので。。。
皮は明日また何かにつかいます
